fbpx
Языковые пары
Меню

Экспорт в страны Балтии – инструкция по выходу на балтийский рынок

Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – одни из наиболее быстро развивающихся и самых либеральных экономик Европейского союза (ЕС).

Страны Балтии нацелены на инновации и имеют выгодное географическое положение для торговли с крупными экономиками, такими как Скандинавия, Россия, Германия и другими. Это делает страны Балтии очень привлекательным экспортным рынком и для предприятий внутри ЕС, и для предприятий за его пределами.

В силу исторических и культурных связей, а также по причине членства в ЕС и многих международных соглашениях балтийские государства имеют очень сходную бизнес-среду, из-за чего их нередко рассматривают как экономически единое целое.

Между тем при выходе на рынки Эстонии, Латвии и Литвы следует по-прежнему иметь в виду важные различия в условиях ведения бизнеса и налогах в этих странах. Поэтому, если Вы планируете расширять свою бизнес-деятельность на весь регион, или хотите подобрать оптимальное место для региональной штаб-квартиры, вот несколько фактов и цифр, которые будут Вам полезны.

 

Потенциал рынка стран Балтии

В 2017 году в Эстонии, Латвии и Литве снова стал отмечаться быстрый экономический рост, и, хотя в 2018 году ожидается некоторое его замедление, в обозримой перспективе он останется относительно высоким.

Выросли инвестиции и экспорт, одновременно выросли зарплаты и занятость, и все это вместе способствует росту частного потребления. При этом разного рода инициативы по продвижению инноваций, а также поддержка нового бизнеса и предпринимательской деятельности должны способствовать возникновению новых возможностей и обеспечивать продолжение роста. Вот несколько полезных статистических фактов, которые помогут Вам сравнить три страны Балтии.

Ведение бизнеса в Эстонии

Эстония предлагает инвесторам надежную и либеральную экономическую среду с позитивными перспективами, а также высокоразвитую инфотехнологическую и телекоммуникационную инфраструктуру.

Согласно данным Всемирного банка, Эстония в 2016 году занимала 37-е место в мире по ВВП на душу населения. Госдолг Эстонии составлял в 2016 году 9,4% от ВВП, что с большим отрывом является самым низким показателем в ЕС. В третьем квартале этого года рост реального ВВП Эстонии по сравнению с 2017 годом оценивается на уровне чуть более 4%, что значительно выше средней 1,6% по ЕС28, притом что прогноз на 2018 год составляет около 3,2%.

Ведение бизнеса в Эстонии наверняка окажется воодушевляющим опытом. Эстония предлагает уникальные коммерческие возможности, такие как э-резидентство и другие цифровые услуги. Эстония прилагает большие усилия для того, чтобы стать хабом стартапов новых технологий и высококвалифицированных ИТ-специалистов. Если это сфера Вашей деятельности, Вы, надо полагать, будете чувствовать себя очень комфортно, открывая свою компанию и запуская свой бизнес на эстонском рынке. Таллинн, столица Эстонии, находится очень близко от столицы Финляндии Хельсинки, что способствует сотрудничеству с Финляндией.

В мировом рейтинге по уровню условий для ведения бизнеса Эстония занимает сегодня 12-е место. При этом по индексу экономической свободы Эстония в 2017 году была на 6-м месте, опережая все страны ЕС!

Конкурентные преимущества стран Балтии

страны Балтии

Ведение бизнеса в Латвии

Ведение бизнеса в Латвии – хорошая идея, потому что латвийский рынок географически расположен в центре стран Балтии. У Латвии хорошее логистическое местоположение для организации торговых потоков.

В 2016 году ВВП Латвии на душу населения находился на 44-м месте в мире (рейтинг Всемирного банка). Согласно Eurostat, по состоянию на этот же год госдолг Латвии находился на уровне 40,6% от ВВП, что составляет примерно половину от среднего значения по ЕС28. Рост ВВП Латвии в 2017 году оценивается в 3,9%, прогноз на 2018 год – 3,4%. По уровню условий для ведения бизнеса Латвия находится сейчас на 19-й позиции, по уровню экономической свободы – на 20-й.

Несмотря на то, что эти показатели немного ниже, чем у других балтийских тигров, у Латвии есть свои бизнес-преимущества, такие как дешевая рабочая сила и несколько более низкие налоги (см. ниже). Рига, столица Латвии, является также крупнейшим в Балтии городом, а железнодорожное сообщение Рига – Москва предлагает в регионе самое короткое и прямое сообщение с российской столицей. Кроме того, международный аэропорт Риги является ведущим в Балтии транзитным центром. В период между 2004 и 2014 годами ежегодное число рейсов в аэропорту возросло примерно на 40 000, что сделало его самым быстро развивающимся транспортным хабом во всей Европе.

Ведение бизнеса в Литве

Ведение бизнеса в Литве – хорошая идея, потому что литовский рынок является крупнейшим по населению в странах Балтии.

ВВП на душу населения в 2016 году был 36-м в мире, на одну позицию выше, чем в Эстонии. Валовой государственный долг Литвы за этот же год был примерно таким же, как у Латвии – 40,1% от ВВП. При этом рост ВВП Литвы оценивается в 3,8% в 2017 году и прогнозируется на уровне 3,5% в 2018 году. В 2017 году Литва занимала 16-ю строчку как в рейтинге удобства ведения бизнеса, так и по индексу экономической свободы.

Литва стремится стать европейским центром биотехнологий и медико-биологических наук, ее население имеет один из самых высоких среди стран ОЭСР уровней образования, значительно опережая в этом рейтинге другие страны Балтии. В плане инфраструктуры Литва находится на 12-м месте в мире по скорости интернет-подключения (Латвия 29-я, Эстония 40-я) и имеет лучшие в регионе дороги. Помимо этого, железнодорожная сеть Литвы связывает балтийский регион с Китаем и Азией в целом.

Налоговое законодательство в странах Балтии

И Эстония, и Латвия, и Литва заключили соглашения об избежании двойного налогообложения примерно с 50 крупнейшими странами мира. Эти соглашения в основном пересекаются, но совпадают не вполне и постоянно обновляются. Помимо сети этих соглашений и, разумеется, налоговых ставок, различие в налогом законодательстве стран Балтии состоит еще и в том, что в Эстонии нет обычного корпоративного налога. Вместо этого компании облагаются налогом на прибыль в момент ее распределения (например, в виде дивидендов), тогда как реинвестированная прибыль полностью освобождена от налогов! Латвия вводит аналогичную систему с 2018 года.

Посмотрите на мир!

Узнайте подробнее о возможностях экспортных рынков. Мы переводим тексты и составляем иноязычные информационные материалы для выхода на зарубежные рынки.

Хорошее слово слышно далеко


В блоге Transly.ru пишут наши увлеченные своим делом переводчики и редакторы – кудесники слова. Мы любим свою работу.

Как мы делаем клиентов счастливыми?

Хорошие переводы выведут Ваш бизнес на новый уровень. И мы знаем, как.

Мы организуем крупное мероприятие Tallinn Truck Show и в его рамках заказали у Transly.ru услугу составления пресс-релиза, редактирования пресс-релиза и распространения пресс-релиза, а также некоторые переводы. Мы остались абсолютно довольны профессиональным отношением бюро переводов Transly.ru, скоростью и эффективностью работы. Благодаря хорошей работе Transly.ru наше пресс-сообщение было опубликовано практически на всех эстонско- и русскоязычных медиапорталах. Рекомендуем на 100%!

Forest Steel

Мы искали бюро переводов, чтобы перевести на финский язык наш интернет-магазин, и выбор был довольно велик. В итоге мы выбрали бюро переводов Transly.ru, и я могу сказать, что до сих пор мы очень довольным таким решением. Перевод интернет-магазина довольно большой, и мы раз за разом находили фрагменты, которые забыли отправить на перевод.Они шли нам навстречу и всегда очень быстро все делали, а весь процесс перевода интернет-магазина оказался короче, чем мы вначале ожидали.Я хочу непременно их порекомендовать и другим, а будущие проекты мы будет тоже по возможности делать с бюро переводов Transly.ru.

Punktid.ee
punktid.ee

Спасибо вам за очень хорошее сотрудничество! Пока все работы выполнены профессионально, переводчики компетентны, а переведенные технически сложные тексты понятны и корректны. Переводчики работают быстро и соблюдают сроки, что для нас очень важно. Обслуживание клиентов профессиональное и надежное. И цены конкурентоспособные. Мы очень довольны услугой и надеемся на продолжение этого приятного сотрудничества.

Icopal
icopal.com

Отправляйте запрос!

Приложите файлы, укажите свой адрес электронной почты и обязательно отправляйте нам запрос. Ждем.